Mich würde mal interessieren, wie Matjes neulich hier das Ding vom Herdkocher geschmeckt hat.
Gib mich die Kirsche!
Mit dem Tamper drückt man das Pulver möglichst gleichmäßig mit richtigem Druck in das Sieb. Wenn du das Pulver ungleichmäßig verteilst und dann runterdrückst, dann wird die Extraktion nicht gut sein, weil es auf einer Seite schneller durchläuft oder die sogar die Brühgruppe an der hohen Seite an den „Kuchen“ stößt. Dann sollte man fest, aber nicht zu fest tampen. In Cafés oft automatisch mit Maschine. Damit diese Fehlerquelle ausgeschlossen werden kann. Gerade tampen ist bei großen Sieben noch mal schwerer als bei kleineren. Zumindest ich finde es nicht sehr einfach. Wenn man da nicht drauf achtet, wird man das häufig falsch machen bzw. man wird es von Anfang an immer falsch gemacht haben. Beim Siebträger mit zweier Auslauf ist dann eine Tasse häufig voller als die andere. Dadurch schmeckt es in einer Tasse saurer (unter extrahiert, da zu schnell durchlief) und in der anderen bitterer (da langsamer durchlief)…
E: vom channeling mal ganz abgesehen. Wenn man zB zum Abschluss noch mal an den siebträger haut, um Pulver am Rand wegzubekommen. Nicht sehr ratsam.
Geändert von schnieklas (14.01.2022 um 20:12 Uhr)
Pulver am Rand würde ich eher mit dem Finger wegwischen.
{Meta Male}
„Der Mensch braucht wenig und auch das nicht lange.“ - Edward Young (1683-1765)
„Das Wort verwundet leichter, als es heilt.“ -J. W. v. Goethe (1749-1832)
Echt jetzt? Das klingt ein bisschen wie Raketenwissenschaft, aber nicht nach Kaffee machen. Den Siebträger vor dem Tampern ein paar mal auf den Tisch klopfen, dann klappt das schon.
Vernünftige Mühle + vernünftige Bohne => guter Kaffee. Die Maschine ist zweitrangig.
I'll meet you at the bottom of a bottle of bargain Scotch
Bei vielen hat sich ja die Unsitte eingeschlichen, ordentlich an die Seite vom siebträger zu knallen, dann kann man leider leicht channeling bekommen. Auf dem Tisch klopfen oder an den Halteteilen der Mühle ist sicher vernünftig. Meine Bezzera ist sehr zickig, da muss man leider sehr auf sowas achten. Daher hol ich mir nun auch nen Distributor und gut ist… gebe dir recht, Mühle ist wichtiger.
E: bei der alten delonghi mit 51mm Sieb (zugekauft) ging es total einfach zu tampern. Aber allein der Fakt, dass der teure original tamper von Bezzera zu klein für das Sieb ist, ist halt eine Farce mMn. Mit dem 58.5mm geht es nun sehr gut, aber eben ohne Distributor auch nicht einfach. 21g passen da rein.
Geändert von schnieklas (14.01.2022 um 21:17 Uhr)
Geändert von fruchtoase (14.01.2022 um 22:23 Uhr)
Noch nicht mal der Spitzentyp? Poser!
{Meta Male}
„Der Mensch braucht wenig und auch das nicht lange.“ - Edward Young (1683-1765)
„Das Wort verwundet leichter, als es heilt.“ -J. W. v. Goethe (1749-1832)
Beim Entkoffeinierten zittern die Hände nach dem fünften Pott nicht so schön...
Das ist ein valider Einwand!
{Meta Male}
„Der Mensch braucht wenig und auch das nicht lange.“ - Edward Young (1683-1765)
„Das Wort verwundet leichter, als es heilt.“ -J. W. v. Goethe (1749-1832)
Ihr beiden dreht selber oder, jede Wette Bantam und so dünn wie möglich...
Da überwiegen eindeutig die Nachteile.
https://www.codecheck.info/m/nicht_k...898/Bantam.pro